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Los alimentos ricos en flavonoides a menudo se clasifican como super alimentos. Esto se debe a sus sorprendentes beneficios para la salud.
Se ha descubierto que los flavonoides son vitales para la salud humana gracias a sus actividades antioxidantes, antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias.
Los flavonoides o bioflavonoides son un grupo de compuestos “polifenólicos” derivados de plantas. Se conocen entre 4,000 y 6,000 variedades diferentes. Algunos se utilizan en medicamentos, suplementos o para la elaboración de otros productos para la salud. Estos compuestos se encuentran en ciertas frutas, verduras y otros alimentos, como el chocolate amargo y el vino.
Los bioflavonoides son antioxidantes al igual que las vitaminas C, E y los carotenoides. Estos compuestos pueden proteger tus células del daño de los radicales libres. Los radicales libres son toxinas que están presentes en tu cuerpo y que pueden dañar las células sanas. Este fenómeno se conoce como estrés oxidativo.
Aunque los flavonoides no se encuentran en altas concentraciones en el torrente sanguíneo, pueden afectar el transporte y la actividad de antioxidantes más poderosos. De hecho, muchos suplementos de vitamina C contienen flavonoides por esta razón. Para saber más acerca de la vitamina C y los antioxidantes lee nuestros artículos ¿Qué son los radicales libres y los antioxidantes? y 5 Impresionantes beneficios de la vitamina C.
A continuación encontrarás los beneficios más importantes de los flavonoides para tu salud.
Los flavonoides pueden proteger tus neuronas. Algunos estudios han revelado que incluso pueden ayudar con la regeneración de las células nerviosas fuera del cerebro y la médula espinal. (1) La mayoría de las investigaciones se han centrado en enfermedades crónicas que se cree que son causadas por el estrés oxidativo. En estos casos, los flavonoides pueden ayudar a retrasar los efectos del Alzheimer y la demencia especialmente cuando se toman a largo plazo.
Estos compuestos también pueden ayudar a mejorar el flujo sanguíneo al cerebro. Por consiguiente, esto puede ayudar a prevenir problemas cerebrovasculares. Un mejor flujo sanguíneo también se traduce en una mejor función cerebral e incluso una mejor función cognitiva.
Las enfermedades alérgicas pueden responder bien a la inclusión de bioflavonoides en la dieta. Esto incluye:
El desarrollo de enfermedades alérgicas a menudo se asocia con un exceso de estrés oxidativo en el cuerpo a raíz del daño de los radicales libres. (2)
Los flavonoides pueden ayudar a eliminar los radicales libres y estabilizar las especies reactivas de oxígeno. Esto quiere decir que pueden ayudar a mitigar los efectos de las reacciones alérgicas. También pueden reducir las respuestas inflamatorias que contribuyen a enfermedades como el asma.
Hasta ahora las investigaciones han sugerido que los flavonoides, junto con la mejora de los hábitos dietéticos, muestran bastante potencial para combatir las enfermedades alérgicas. (3)
Los investigadores todavía están tratando de determinar exactamente cómo funcionan estos compuestos para poder descifrar cómo pueden utilizarse de la mejor manera para combatir las alergias.
La enfermedad coronaria es otro problema de salud que implica estrés oxidativo e inflamación. Los antioxidantes en los flavonoides pueden proteger tu corazón y reducir tu riesgo de muerte por problemas cardiovasculares.
Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones para determinar exactamente qué cantidad de estos compuestos brinda el mayor beneficio para la salud.
Por ejemplo, se cree que el papel cardioprotector del té se debe al efecto antioxidante de los flavonoides que contiene. Estos compuestos actúan como neutralizadores de radicales libres. Se sabe también que la activación y aglomeración de plaquetas sanguíneas está involucrada en la patogénesis de enfermedades cardiovasculares y la inclusión de flavonoides en la dieta ayuda a inhibir las plaquetas.
Además de tener muchos otros beneficios para la salud como la prevención del cáncer y numerosas enfermedades neurodegenerativas, los flavonoides son conocidos por ayudar a mantener un peso sano y estar correlacionados con una vida sana y longeva.
Un estudio a gran escala realizado a lo largo de 25 años fue publicado en 1995 en la revista Archives of Internal Medicine. Este estudio analizó a hombres de siete países y descubrió que el consumo de flavonoides está ligado con la longevidad. Los investigadores sugirieron que el consumo de flavonoides podría representar el 25 por ciento de la diferencia observada en las tasas de mortalidad por enfermedad coronaria y cáncer. (4)
Incorporar estos antioxidantes en tu dieta es muy fácil. Para hacerlo solo debes incluir los siguientes alimentos en tus comidas.