¿Qué son los radicales libres y los antioxidantes?

¿Qué son los radicales libres y los antioxidantes?

Los antioxidantes son nutrientes que ayudan a minimizar el daño de los radicales libres en el cuerpo. Los radicales libres son compuestos altamente reactivos que se crean en el cuerpo durante las funciones metabólicas normales o se introducen desde el medio ambiente, como la exposición a la contaminación y otras toxinas.

Radicales libres

Desde un punto de vista químico, los radicales libres son moléculas altamente inestables debido a su falta de electrones. Por lo general, las moléculas o elementos con electrones sin aparear en su órbita exterior tienden a ser más reactivos.

Éstas moléculas se forman de manera natural en varios procesos metabólicos en tu cuerpo, como cuando haces ejercicio o cuando tu cuerpo convierte la comida en energía. Se sabe que varios factores inherentes a tu estilo de vida como el estrés y tu entrono pueden promover la formación de radicales libres. Por consiguiente, ocurre un desequilibrio llamado estrés oxidativo. (1) Algunos factores que pueden contribuir al estrés oxidativo son:

  • contaminación del aire
  • humo de cigarro
  • consumo de alcohol (2)
  • toxinas
  • niveles altos de azúcar en la sangre (3)
  • consumo de ácidos grasos poliinsaturados 
  • radiación UV
  • infecciones bacterianas o virales
  • ingesta excesiva de hierro, magnesio, cobre o zinc
  • demasiado o muy poco oxígeno en tu cuerpo
  • deficiencia de antioxidantes

Aunque los radicales libres son dañinos por naturaleza, son una parte ineludible de la vida. Es ahí donde yace la importancia de los antioxidantes

contaminación de fábricas en pradera verde

Antioxidantes: protección contra el daño celular

Los antioxidantes son moléculas con la capacidad de neutralizar los radicales libres a través de reacciones químicas de oxidación-reducción. Éstas reacciones son cualquier reacción química en la que una molécula, átomo o ión gana o pierde un electrón. (4)

Las fuentes de antioxidantes pueden ser naturales o artificiales. El cuerpo también produce algunos antioxidantes, conocidos como antioxidantes endógenos. Los antioxidantes que provienen del exterior del cuerpo se llaman antioxidantes exógenos. Algunos tipos de antioxidantes son:

  • betacaroteno – calabaza, mangos, albaricoques, zanahorias, espinacas y perejil
  • catequinas – vino tinto y té
  • cobre – mariscos, carnes magras, leche y nueces
  • flavonoides – té, té verde, cítricos, vino tinto, cebolla y manzanas
  • isoflavonoides – soya, tofu, lentejas y leche
  • luteína – vegetales de hojas verdes como la espinaca y el maíz
  • polifenoles – moras, cacao y nueces
  • selenio – mariscos y carnes
  • vitamina A – hígado, zanahorias, leche y yemas de huevo
  • vitamina C – naranjas, kiwis, mangos, brócoli, espinacas y fresas
  • vitamina E – aceites vegetales 
racimo de uvas verdes en la naturaleza

Conlusión: lleva una vida sana con una dieta balanceada

El estrés oxidativo se ha relacionado con enfermedades cardíacas, cáncer, artritis, derrames, inmunodeficiencia, y un sinfin de afecciones inflamatorias o isquémicas. Está bastante claro que es imposible evitar los radicales libres, son una parte intrínseca de nuestras vidas y en muchos casos son necesarios para la salud. De hecho, son una parte vital de cualquier respusta inmune contra organismos patógenos. ¿Entonces, cuál es la solución?

Aunque no puedas evitar completamente la exposición a los radicales libres, puedes tomar deciones sanas en relación a tu dieta, tus hábitos y tu entorno para ayudar a mantener tu cuerpo en equilibrio y prevenir daños y enfermedades.

mujer con uñas pintadas de rojo sosteniendo arándonos

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