Probióticos y Prebióticos: Una mirada a tus intestinos.

Probióticos y prebióticos: una mirada a tus intestinos.

 
Los probióticos, forman parte de la microbiota  humana, ellos son bacterias que habitan  nuestro cuerpo, alojados mayoritariamente en nuestro intestino, en donde cumplen múltiples funciones de digestión y producción de ciertos compuestos y ácidos esenciales para nuestra salud.
 
La salud de nuestra microbiota intestinal depende de nuestra alimentación, por lo cual es necesario elegir alimentos que sean probióticos, como el Yogur, la Kombucha, el Chucrut, entre otros.  También pueden ser encontrados en suplementos donde se encuentran opciones con muchas variedades y cantidad de probióticos para incorporar a nuestra dieta, poniendo especial atención cuando se encuentran presentes enfermedades inflamatorias relacionadas con consumo de antibióticos. 

También debemos de consumir los alimentos que ayudan a mantener sanos los probióticos, y estos son Los prebióticos. 

Prebióticos: La comida de tu microbioma intestinal.

  • Los prebióticos son tipos de fibra dietética, como carbohidratos complejos que la parte alta del tubo digestivo no puede digerir y por tanto pasan al colon donde se fermenta y se convierte en alimento para  las bacterias buenas (probióticos) en tu intestino.

De esta manera, los probióticos producen nutrientes que llevan a tener un sistema digestivo saludable. Dentro de ellos podemos destacar los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) que ayudan a reducir el riesgo de obesidad, enfermedades cardiacas, procesos inflamatorios y otras condiciones. 

Existen diversos tipos de alimentos que son prebióticos, cada uno de ellos alimenta ciertas bacterias para que estas se reproduzcan. Entre ellas tenemos:

  • Oligofructosa e Inulina: Se encuentran presentes en el trigo, cebollas, bananas, miel, ajo y también puede ser aislada de la raíz de achicoria.
  • Almidón resistente: Presente en cereales, cebada, arroz, frijoles, plátanos verdes legumbres y papas que luego de cocinarse se han dejado enfriar.
  • Pectina: La contienen las manzanas, albaricoques, naranjas y zanahorias, entre otras.
galletas de avena una encima de otra

La simbiosis: donde probióticos y prebióticos se encuentran.

Un alimento simbiótico es aquel en el que encontramos ambos componentes, los prebióticos y los probióticos, el ejemplo por excelencia es la leche materna,  en la cual tenemos los probióticos lactobacillus y los prebióticos fructooligosacáridos que favorecen el desarrollo de las bacterias. 

Puedes conseguir la simbiosis al mezclar ambos productos:

Te brindamos ideas divertidas donde puedes crear comidas simbióticas deliciosas.

  • Bowl de yogurt con avena y banana. Es ideal para un desayuno lleno de nutrientes, y si le añades miel, estarás dándole a tu cuerpo un boost inmunológico y mejorando tu salud intestinal. 
  • Ensalada fría de papas, manzana y aceitunas. Ideal para un almuerzo rápido, fácil y delicioso, aprovecha la cantidad de probióticos presentes en las aceitunas y realiza una ensalada fría, la que puedes aderezar con una salsa a partir de kéfir, con lo que estarás añadiendo aún más probióticos a tu comida. 
  • Rice and beans, tajadas de plátano verde, y queso crudo. El rice and beans es un alimento muy popular en el norte de Honduras, parte de la combinación de arroz (procura que sea integral) y frijoles, preparados con leche de coco, añade tajadas de plátano sofritas en aceite de soya y acompañalo con probióticos presentes en el queso crudo.
arroz firjoles y cebollas prebioticos

Otras recomendaciones

  1. Consume 5 frutas y verduras diarias. La OMS recomienda esta ración diaria para mantener la buena salud. (2)
  2. Consume fibras dietarias de manera inteligente. Ya que debido al proceso de fermentación, si se consumen de más pueden producir gases.
  3. Consume agua. ya que esta favorece el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. 
  4. Ten presente tu bio individualidad. Cuántas veces hemos escuchado de dietas que se han vuelto virales debido a que a muchas personas les han dado beneficios excepcionales, pero cuando las probamos a nosotros no nos parecen tan maravillosas. eso es debido a tu bio individualidad, que está ligada directamente a tu microbioma y tu sistema digestivo. “lo que para una persona es alimento, para otra es veneno”  por lo que debes incorporar a tu dieta aquellos alimentos que ya tu has probado que resultan favorables para ti. 

Categorías