Los 4 nutrientes esenciales para la producción de colágeno

4 nutrientes esenciales para la producción de colágeno

El colágeno es la proteína más abundante en tu cuerpo. Tiene varias funciones importantes, que incluyen proporcionar estructura a la piel y ayudar a que la sangre se coagule. En años recientes, ha ganado popularidad como suplemento nutricional e ingrediente en champús y otros productos de belleza.

A continuación te explicamos cuáles son los 4 nutrientes esenciales para su producción y en qué comidas se encuentran.

1. Vitamina C: cofactor esencial

La vitamina C es absolutamente indispensable para la síntesis de colágeno.

Ésta vitamina es el cofactor esencial de las dos enzimas necesarias para la síntesis de colágeno: prolil hidroxilasa (para estabilizar la molécula de colágeno) y lisil hidroxilasa (para dar fuerza estructural a la reticulación). (1)

Todo el colágeno comienza como procolágeno. Tu cuerpo produce procolageno combinando dos aminoácidos, la glicina y la prolina. Éste proceso usa vitamina C

Al mejorar la síntesis de colágeno, la vitamina C también tiene efectos anti-envejecimiento. Es por esta razón que se ha convertidoen un suplemento tan popular para disminuir y prevenir las arrugas.

Para conocer más acerca de la importancia de la vitamina C lee nuestro artículo sobre los 5 beneficios de la vitamina C.

Puedes encontrar la vitamina C en las siguiente comidas:

  • fresas
  • papaya
  • guayaba
  • naranjas
naranjas apiladas en supermercado

2. Glicina: aminoacido

La glicina es un aminoácido que el cuerpo produce de forma natural. Es uno de los 20 aminoácidos del cuerpo humano que sintetizan proteínas y juega un papel clave en la creación de colágeno varios otros compuestos y proteínas importantes.

La producción de colágeno requiere grandes cantidades de glicina, prolina y lisina. Varias investigaciones han demostrado que la glicina es un aminoácido esencial, que debe estar presente en la dieta en grandes cantidades para satisfacer las demandas de síntesis de colágeno. (2)

Para que la glicina nunca te falte y tengas una piel sana y radiante debes ingerir los siguientes alimentos:

  • carne
  • productos lácteos
  • pescado
  • legumbres
tres vacas en pradera con cielo azul

3. Prolina: aminoacido no esencial

La prolina es un aminoácido no esencial que se sintetiza a partir del ácido glutámico. Es un componente esencial del colágeno y es importante para el buen funcionamiento de articulaciones y tendones.

Tanto la prolina como la hidroxiprolina son vitales para la biosíntesis, estructura y fuerza del colágeno. Su estructura cíclica restringe la rotación de la cadena polipeptídica de colágeno. De ésta manera crea y fortalece la característica helicoidal de la molécula. Entonces, ayuda también a mejorar la cicatrización de las heridas. (3)

Para obtener prolina de tu dieta recuerda comer las siguientes comidas:

  • espárragos
  • champiñones
  • col
  • claras de huevo
esparragos sobre fondo rosado

4. Cobre: mineral cofactor

El cobre fue uno de los primeros metales utilizados en cosmética en el antiguo Egipto. El óxido de cobre es un compuesto verde, conocido como malaquita, utilizado inicialmente como sombra de ojos. 

El papel del cobre en la creación de tejido conectivo está vinculado a la enzima lisil oxidasa. Desde una perspectiva bioquímica, el cobre es un cofactor de la enzima y un determinante de su actividad en los tejidos conectivos. La lisil oxidasa cataliza una oxidación postraduccional de ciertos residuos de lisina e hidroxilisina y ayuda a la formación de enlaces cruzados en colágeno y elastina.

La elastina es una proteína de la matriz extracelular que otorga elasticidad y resistencia a tejidos como arterias, pulmones, tendones, piel y ligamentos. (4)

El cobre se encuentra en pequeñas cantidades en los siguientes alimentos:

  • ostras
  • espirluna
  • hongos shiitake
  • nueces y semillas
taza de cobre en comedor

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